Здравствуйте. Хочу рассказать вам очень печальную историю, которая произошла в нашей семье по вине медперсонала Городской Клинической Больницы № 36 города Москвы. Мой дедушка - Королёв Геннадий Владимирович поступил в данную больницу 7 мая 2010 года с диагнозом ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ (инфаркт головного мозга) и был помещен в отделение НЕВРОЛОГИИ (3-ий корпус, 6-ой этаж, палата № 609). При данном заболевании врачи, помимо лечения самого заболевания ОБЯЗАНЫ проводить профилактику и лечение его осложнений, таких как: эмболия легочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей, пневмония, пролежни, нарушения функций тазовых органов и другие осложнения. К сожалению, никаких мер со стороны врачей предпринято НЕ БЫЛО! Первые 3 дня дедушка мог передвигаться и кушать самостоятельно, а с 10 мая он уже не мог не то чтобы вставать - даже сидеть самостоятельно он уже не мог. Также он практически не мог говорить и самостоятельно кушать. Дыхание стало хриплым, появилась мокрота (или гной), которую он никак не мог сплюнуть, потому, что не было сил даже кашлять. С каждым днем состояние лишь ухудшалось, он почти перестал открывать глаза (если и открывал, то обводил мутным, ничего не понимающим взглядом помещение и закрывал снова). Позже дедушка уже не мог даже кушать и пить, так как он захлебывался всем, что попадало ему в рот, будь то детское пюре или обычная вода. Медперсонал (и врачи и медсестры) ходил мимо нашей "тяжелой" палаты, где находятся пациенты в тяжелом и крайне тяжелом состоянии и даже не интересовались состоянием своих подопечных. Пациенты умирают один за другим в этом отделении (за время нашего присутствия умерло трое - это только в нашей палате, а сколько умерло до нас и еще умрет там - неизвестно)! Что врачи, что медсестры крайне халатно относятся к пациентам, не выполняют своих обязанностей, более того, они ждут "чаевых" за ту работу, которую они ОБЯЗАНЫ выполнять! Однажды мы попросили лечащего врача Евгения Ивановича (фамилию не помню, к сожалению) подойти к дедуле, на что он ответил: "Мой рабочий день окончен - ничем не могу вам помочь!" Однако, после сказанного он находился в отделении еще очень долго (когда мы уходили в 20.00 он был еще там). Одному из пациентов нашей палаты стало плохо с сердцем, я пошла в коридор искать медсестру, но пройдя его весь, от начала до конца, не нашла ни одного медика. В результате весь младший медперсонал я нашла по громкому смеху и запаху табака в сестринской комнате отдыха. А попросив медсестру поменять подгузник дедуле, услышала в ответ следующее: "Я ничего менять не буду - меняйте сами!" Я сказала ей, что взрослому человеку я менять подгузники не умею, к тому же мне не под силу ворочать взрослого мужчину, на что она ответила: «Это Ваш родственник - учитесь!», после чего развернулась и вышла из палаты. Когда же мы попросили ее прийти по просьбе одного из пациентов, она «прогулочным» шагом, жуя жвачку, зашла в палату через достаточно большой промежуток времени со словами: «Нас мало, мы не успеваем!». Медработники вообще по-хамски разговаривают с родственниками пациентов, обязывая их сидеть с пациентами с 9-ти утра до 8-ми вечера, ухаживать, кормить и совершать прочие необходимые процедуры. Если же те не в состоянии сами следить за своими больными родственниками, то предлагали нанять сиделку, как правило, гражданку СНГ азиатской внешности (у них там с ними всё схвачено, по всей видимости). 15 мая мне показалось, что дедуле стало лучше - он открыл глаза и смотрел вполне адекватным взглядом, держал меня и мою маму за руки, пытался с нами разговаривать. Если бы я только знала, что в этот день я вижу своего дедушку живым в последний раз, что он прощался с нами в этот день...

На следующий день к нему поехала бабушка и по приезду домой рассказала, что он не реагировал в течение дня НИ НА ЧТО, не ел, не открывал глаза, очень сильно потел, был очень холодным, при этом температура поднялась до 38.2. А в 21.40 нам позвонили из больницы и сказали, что его больше нет...

В заключении о смерти написано, что смерть наступила от пневмонии, вызванной инфарктом головного мозга (мое мнение - этими двумя строчками они сами расписались в своей профнепригодности). Причем в этом заключении время смерти - 21.50 (прошу обратить на это внимание!), только вот смерть, скорее всего, наступила намного раньше, а «сердобольные» медсестры, в силу своей «чрезмерной занятости» заметили, что он умер значительно позже!
P.S.: Случай с моим дедушкой далеко не единичный, в интернете можно найти много сайтов, на которых люди оставляют очень много нелестных отзывов о данной больнице и не только об отделении неврологии, достаточно просто ввести в поиск "ГКБ 36 ОТЗЫВЫ". Необходимо принимать меры против такого неквалифицированного и коррумпированного медперсонала! Не болейте и ни в коем случае не попадайте в эту больницу!